您现在所在的位置:首页 > 保健 > 日常保健 > 正文

睡眠不足的危害(图)

发布: 2013-12-12 | 来源:平安健康网 | 责编: 廖 分享到新浪微博

  随着时代的进步,现代人的生活节奏渐渐加快,巨大的生活压力常常让人睡不着觉。睡眠不足的情况也就常常发生了。你最好不要无视睡眠不足,因为睡眠不足的危害是很大的。下面就介绍下睡眠不足的6大危害:

睡眠不足的危害(图)

  1、降低身体免疫力

  长期睡眠不足的危害除了会影响精神状态之外,还会降低人体的免疫力,因而会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。

  睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,使得发生心脏病的机会增加;人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠不好,会影响细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生。

  2、影响大脑的创造性思维

  曾有科研人员把24名大学生分成两组,先让他们进行测验,结果两组测验成绩一样。然后,让一组学生一夜不睡眠,另一组正常睡眠,再进行测验。结果没有睡眠组学生的测验成绩大大低于正常睡眠组学生的成绩。由此,科研人员认为,人的大脑要思维清晰、反应灵敏,必须要有充足的睡眠,如果长期睡眠不足,大脑得不到充分的休息,就会影响大脑的创造性思维和处理事物的能力。

  3、影响青少年的生长发育

  现代研究认为,青少年的生长发育除了遗传、营养、锻炼等因素外,还与生长素的分泌有一定关系。生长素是下丘脑分泌和一种激素,它能促进骨骼、肌肉、脏器的发育。由于生长素的分泌与睡眠密切相关,即在人熟睡后有一个大的分泌高峰,随后又有几个小的分泌高峰,而在非睡眠状态,生长素分泌减少。所以,青少年要发育好,长得高,睡眠必须充足。

  4、影响皮肤的健康

  人的皮肤之所以柔润而有光泽,是依靠皮下组织的毛细血管来提供充足的营养。睡眠不足会引起皮肤毛细血管瘀滞,循环受阻,使得皮肤的细胞得不到充足的营养,因而影响皮肤的新陈代谢,加速皮肤的老化,使皮肤颜色显得晦暗而苍白。尤其眼圈发黑,且易生皱纹。

  5、容易造成安全隐患

  大家都知道,除了酒醉驾驶外,疲劳驾驶也是造成交通事故的一个重要原因,由于长期睡眠不足,人的身体得不到充分的休息,疲劳感会逐渐加剧,这会直接降低人类的行为能力,在遇到诸如驾车、手术等需要高度集中注意力,约束自我行为能力的时候,常常会因为行为能力的降低从而造成安全隐患。

  6、导致疾病发生

  经常睡眠不足,会使人心情忧虑焦急,免疫力降低,由此会导致种种疾病发生,如神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。瑞典一家医学研究人员发现,睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,使得发生心脏病的机会增加,澳大利亚的一个研究学会提出,人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠紊乱,会影响细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生。一般说来,不同年龄的人每天所需的睡眠中学生每天应睡8-9小时成年人每天需睡7-8个小时。

  温馨提示:如果睡眠质量很差,不妨在睡前喝一杯温牛奶,或者泡上一小会儿脚,放松心情后再准备入睡,这样也许会改善你的睡眠质量哦。

关键词: 睡眠不足 危害

以下是广告:


保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥