您现在所在的位置:首页 > 保健 > 男性保健 > 正文

男人养生“九不过”

发布: 2013-12-13 | 来源:平安健康网 | 责编: 郑曦 分享到新浪微博

  年轻人往往缺乏养生观念,很多人认为养生是上了年纪的老人才要做的事。要是自己出现肾虚了,吃点不肾药补补就行了。这是一种误区,其实养生越早开始越好。人体内部是一个整体平衡的系统,脏腑气血都有经络相连接,只有身心平衡,整体都调理好了,人才能够更健康,光靠吃药治标不治本。所以男人要想健康应该遵守以下九条原则。

  具体来说,就是做到以下“九不过”。

  1.不劳累过度。《黄帝内经*素问*宣明五气》中有“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”的说法,也就是说,劳累过度会造成人体气血、筋肉、骨骼等的伤害。所以人要注意及时休息。

  2.不安逸过度。太过安逸,也会使气血瘀滞,对人体健康不利。所以人应该有所追求,而不能无所事事。

  3.不欣喜过度。中医认为“过喜伤心”,俗话也说乐极生悲,所以人不要欣喜过度,否则会使心神受伤。

  4.不愤怒过度。《黄帝内经*灵枢*百病始生》中有“忿怒伤肝”的说法,也就是说人过于愤怒,会伤及肝。经常发火生气的人很容易生病。只有保持乐观,才能够身体健康。

  5.不保暖过度。穿衣不要太暖,否则易上火,但也不要太单薄,否则可能受寒。

  6.不饱食过度。吃得太多会让脾胃受伤,所以吃饭以七分饱为宜。

  7.不奢华过度。简朴的生活更能够保持平和的心态,如果太注重衣食享受,就可能使心志受伤。

  8.不贪名利过度。过于贪求名利,人就会陷入争名夺利的圈套中,有了无尽的烦恼,所以一定要节制欲望,淡泊名利。

  9.不纵欲过度。房事不节会伤及肾精,对身体不利。所以年轻人一定要节制房事。

关键词: 九不过 男人养生

以下是广告:


保健 · 健身 · 美容 · 整形 · 减肥